Витамины. Витаминная азбукаВитаминная азбука

Растаял снег, поют птицы, ярко светит солнышко. Радостные вестники долгожданной весны. Только вот наш организм истощен зимними холодами, короткими световыми днями и перепадами температур. Стоит задуматься о том, как себе любимому помочь вернуться в форму – заправиться витаминами, и, возможно, подкорректировать фигуру. Для этого разберемся, в каких продуктах и для каких целей искать витамины.

ВИТАМИН А (ретинол) жирорастворимый. Для его растворения необходимо достаточное количество жира, белка и минеральных веществ. Он накапливается в печени, поэтому нет необходимости пополнять его запасы каждый день. Витамин А лучше выдерживает тепловую обработку, нежели длительное хранение на воздухе.
Чем полезен:
– предотвращает нарушение зрения в сумерках;
– обеспечивает целостность поверхностных клеток кожи и слизистых;
– повышает сопротивляемость организма различным инфекциям;
– способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен;
– повышает внимание.
Где искать:
– печень говяжья, печень морских рыб (трески), сливочное масло, сливки, рыбий жир; каротин в моркови, абрикосах, тыкве, листьях петрушки и шпинате.

ВИТАМИН Д содержится в продуктах в основном животного происхождения и может образовываться в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Основная его функция – регуляция обмена кальция и фосфора, обеспечивающая нормальный рост и целостность костей. Витамин Д необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регулирует возбудимость нервных клеток. Он имеет свойство разрушаться на свету и под действием кислорода, хотя устойчив к нагреванию.
Недостаток витамина Д приводит к рахиту у детей, и размягчению костей у взрослых. Передозировка опасна вымыванием кальция и фосфора из костных тканей
коктель из фруктов. заправиться витаминами, и, возможно, подкорректировать фигуруЧем полезен:
– способствует усвоению витамина А;
– улучшает усвоение магния, кальция, способствует сохранению структуры костей;
– в сочетании с витамином А помогает предотвратить простудные заболевания;
– ускоряет выведение из организма свинца и никотина, некоторых других тяжелых металлов;
– уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи;
– нормализует свертываемость крови.
Где искать: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молоко и молочные продукты, грибы, яйца.

ВИТАМИН Е в организме человека не образуется, а попадая в него не подвергается никаким изменениям и долго не сохраняется. Он является основным представителем группы антиоксидантов. Разрушают витамин кислород, тепло, хлор и железо.
Чем полезен:
– активная профилактика атеросклероза;
– сохраняет иммунную систему;
– предотвращает развитие катаракты;
– улучшат работу половых и других эндокринных желез, защищая гормоны от окисления;
– оказывает омолаживающее действие, замедляя старение клеток, вызванное окислением;
– снижает утомляемость;
– ускоряет заживление ожогов.
Где искать: проростки пшеницы, семена хлопчатника, кукурузное, подсолнечное, соевое масла, печень животных, бобовые, брюссельская капуста, брокколи, ягоды шиповника, облепиха, зеленые листья овощей, черешня, Рабина, семена яблок и груш, арахис, миндаль, семечки подсолнуха.

ВИТАМИН К всасывается в организм в соединении с жирами и при участии желчной кислоты. При нормальном питании дефицита этого витамина не возникает, так как он в достаточных количествах содержится в нашей пище. Основная его функция – обеспечение нормального свертывания крови. На витамин К действуют убойно рентгеновские лучи, радиация, аспирин, минеральные масла.
Чем полезен:
– ускоряет заживление ран;
– предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния;
– усиливает сокращение мышц;
– обеспечивает организм энергией;
– нужен для кальцинирования костей.
Где искать: зеленый горошек, яичный желток, тыква, помидоры, зеленые листовые овощи, рыбий жир, печень животных, соевое масло, листья крапивы.

ВИТАМИН В1, как и все витамины группы В, должен восполнятся в организме ежедневно, так как не может задерживаться прозапас. Он играет важную роль в углеводном обмене. Этот витамин необходим для нормальной работы любых клеток человеческого организма, особенно для нервных клеток. Для того чтобы активировать витамин нужно достаточное количество магния. Разрушает тиамин, а следовательно, истощает его запасы, кофеин (кофе, чай), алкоголь, курение.
Чем полезен:
– тиамин необходим для нервной системы;
– стимулирует работу мозга;
– улучшает переваривание пищи(участвует в обмене веществ);
– способствует росту организма;
– стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
– нормализует работу мышц и сердца;
– эффективен при морской болезни и укачивании;
– полезен при лечении невралгий и радикулитов.
Где искать: хлеб, горох, крупы, арахис, грецкие орехи, сердце, печень, молоко, яичный желток и отруби.

ВИТАМИН В2 (рибофлавин) устойчив во внешней среде, хорошо переносит нагревание, но при солнечном свете теряет свои витаминные свойства. Легко всасывается, но нужно постоянно пополнять его запасы. Участвует в окислительно-восстановительных процессах. Временный дефицит рибофлавина возникает при стрессах.
vitamin. в каких продуктах и для каких целей искать витаминыЧем полезен:
– рибофлавин участвует в обменных процессах в организме;
– участвует в процессах роста, и является очень полезным для детей и подростков, а также влияет на рост плода;
– уменьшает утомляемость глаз и обеспечивает нормальное цветовое и световое зрение;
– защищает сетчатку глаз от ультрафиолета;
– влияет на кроветворение;
– сохраняет здоровыми кожу, волосы, ногти; способствует усвоению железа и сохранению его в организме.
Где искать: продукты животного происхождения – мясо, почки, печень; рыба, яйца, молочные продукты, сыры, брокколи, шпинат, дрожжи.

ВИТАМИН В3 (пантенол – «вездесущий» в переводе с греческого). Он расщепляет углеводы и жиры, превращая их в энергию. При полноценном питании недостаток этого витамина встречается очень редко.
Чем полезен:
– необходим для нормального развития центральной нервной системы и для работы надпочечников;
– поддерживает иммунитет;
– участвует в обезвреживании алкоголя;
– способствует выведению из организма лишней воды;
– предупреждает быстрое утомление;
– ускоряет заживление ран.
Где искать: как и витамин В2 – печень, мясо, почки, яйца, зеленые овощи, дрожжи, семечки и орехи.

ВИТАМИН В6 играет важную роль в выработке гормонов и гемоглобина в эритроцитах. Курение снижает его содержание в организме. Он не любит тепловую обработку, длительное сохранение. Недостаток витамина В6 возможен в пожилом возрасте, в период беременности и лактации.
Чем полезен:
– участвует в обменных процессах;
– препятствует старению организма;
– участвует в образовании красных кровяных клеток;
– нужен для нормальной работы центральной нервной системы;
– помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог, онемения рук.
Где искать: яйца, печень, почки, сердце, говядина, молоко, зеленый перец, капуста, морковь, дыня.

ВИТАМИН В12 необходим для кроветворения. Он устойчив к нагреванию, даже к кипячению и хранению, но в темноте. При доступе света он быстро теряет свою активность. Для хорошего усвоения ему нужен кальций. Только так он может принести пользу.
Чем полезен:
– предупреждает развитие малокровия;
– необходим для роста детей и способствует улучшению аппетита;
– снижает уровень холестерина;
– улучшает работу печени;
– улучшает концентрацию, память и повышает способность равновесия.
Где искать: печень, почки, сердце, сыр, молоко, морские продукты (крабы, лососевые рыбы, сардины), мясо птицы.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА Устойчивость её невелика. Так, при варке овощей потери ее достигают 70-90 %, при жарке мяса — 95 %, при варке яиц — 20-50 %. Консервирование овощей значительно снижает содержание в них витамина, однако сам процесс хранения консервов на его концентрации не отражается. Фолиевая кислота «не любит» воду, солнечный свет, тепло, обработку продуктов (особенно варку), женские гормоны эстрогены.
Недостаточность этого витамина характерна для различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается его всасывание. При заболеваниях печени нарушается обмен фолиевой кислоты. Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты приводит к развитию анемии.
Чем полезна:
– необходима для нормального синтеза белка и кроветворения;
– обеспечивает повышение содержания гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови;
– необходима организму для производства новых клеток кожи, волос, крови;
– участвует в удалении жира, который накопился в печени;
– может замедлить поседение волос при сочетании с пантотеновой и парааминобензойной кислотами;
– улучшает аппетит при упадке сил;
– применяется при лечении анемий, лейкопений, гастроэнтеритов,
туберкулеза кишечника.
Где искать: в зеленых овощах с листьями (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, моркови, пивных дрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах, авокадо, яичном желтке, печени, почках, грибах.

ВИТАМИН С наверное самый популярный витамин. Неустойчив к воздействию высоких температур: в процессе кипячения половина его количества разрушается. Симптомы дефицита аскорбиновой кислоты – боли в костной ткани, нарушение сердечного ритма, замедление заживления ран, пониженное давление, снижение физической и умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялость.
Аскорбиновая кислота участвует в выработке адреналина — гормона «боеготовности», увеличивающего частоту пульса, кровяное давление, приток крови к мускулам.
витамины предохраняют организм от многих вирусных и бактериальных инфекцийЧем полезен:
– витамин С предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций;
– повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов;
– помогает очищать организм от ядов ( от сигаретного дыма, например);
– активизирует работу эндокринных желез;
– улучшает состояние печени;
– ослабляет воздействие различных аллергенов;
– способствует снижению уровня холестерина в крови;
– ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.
Где искать: свежие фрукты, овощи, зелень, шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец, цитрусовые.

ВИТАМИН РР (никотиновая кислота)устойчив во внешней среде, выдерживает нагревание и продолжительное хранение, не разрушаясь и не снижая своей активности. Он хорошо сохраняется в продуктах при их тепловой обработке в процессе приготовления пищи, а также при консервировании (при сушке и т. д.), устойчив к действию солнечного света.
Вода, алкоголь, пищевая обработка, эстрогены — «противопоказаны» для витамина РР
Гиповитаминоз этого витамина протекать без специфических проявлений. Человека могут беспокоить потеря аппетита, изжога, слабость, депрессия, раздражительность, быстрая утомляемость, запоры, потеря веса, бледность и сухость кожи.
Чем полезен:
– никотиновая кислота активно участвует в углеводном и белковом обмене, она способствует снижению уровня холестерина в крови;
– необходима для нормальной работы нервной системы и головного мозга;
– оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение, излечивает желудочно-кишечные расстройства;
– способствует поддержанию кожи в здоровом состоянии;
– участвует в обеспечении нормального зрения.
– улучшает кровообращение и снижает повышенное кровяное давление, так как обладает сосудорасширяющим действием.
Где искать: пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола, печень, постное мясо, почки, белое мясо птицы, рыба, яйца, сыр, сушеные грибы, кунжутные семечки, картофель, семечки подсолнечника, финики, чернослив, фасоль.

ВИТАМИН Р (рутин, цитрин) не любит воду, тепловую обработку, свет, кислород. Недостаточность витамина Р возникает при длительном отсутствии в рационе достаточного количества свежих овощей, фруктов и ягод, особенно в зимне-весенний период. Р-гиповитаминоз ведет к хрупкости и ломкости капилляров (мелких кровеносных сосудов) к болям в ногах при ходьбе, болям в плечах, общей слабости, вялости, быстрой утомляемости.
Чем полезен:
– обладает мощным капилляроукрепляющим действием, снижает проницаемость сосудистой стенки, предотвращает и излечивает кровоточивость десен;
– необходим для нормального всасывания витамина С, а также способствует его накоплению в организме;
– оказывает влияние на работу щитовидной железы;
– повышает устойчивость к инфекциям;
– помогает при отеках и головокружении, связанных с болезнями внутреннего уха;
– используется при лечении заболеваний, характеризующихся повышенной проницаемостью сосудов, диатезов, кровоизлияний в сетчатку, аллергических заболеваний, инфекционных болезней и т. д.
Где искать: цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, особенно белая кожура и междольковая часть), абрикосы,
гречиха, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, петрушка, салат, чай, кофе, вино, пиво.

ВИТАМИН Н (биотин) Этот витамин устойчив к нагреванию, действию щелочей, кислот и кислорода воздуха. Для перехода биотина в активную форму обязательно нужен магний. Дефицит магния может привести к недостаточности биотина. Враги витамина Н – cырой яичный белок, вода, гормоны эстрогены, пищевая обработка, алкоголь несовместимы с биотином. Основные признаки недостаточности биотина. Сначала начинает шелушиться кожа, затем развивается дерматит на руках, ногах, щеках.
Чем полезен:
– биотин необходим для обмена никотиновой кислоты (витамина РР);
– снижает уровень сахара в крови;
– предотвращает облысение и поседение;
– облегчает мышечные боли;
– уменьшает выраженность экземы и дерматита;
– требуется для синтеза аскорбиновой кислоты.
Где искать: в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, орехах, фруктах.

На самом деле, витаминов гораздо больше. Здесь перечислены одни из самых необходимых.

Желаем Вам крепкого здоровья!

В каких продуктах какие витамины

Оставить комментарий