Citrus sinensisАпельсин – Citrus sinensis
Семейство рутовые – Rutaceae
Деревья с круглой кроной и тонкими колючками в пазухах листьев. Плод – шаровидный или сдавленно-шаровидный, с тонкой плотной кожурой и кисло-сладкой нежной мякотью.
Распространение. Очень давно культивируется и в истинно диком виде неизвестен. Первое упоминание об апельсинах в Китае относится к VI веку до н.э. Само название «апельсин» немецкого происхождения и означает «китайское яблоко».

В Европу (Португалию) был завезен в XV- XVI веке. Возвратившись из далеких заморских путешествий, Васко да Гама увлеченно  рассказывал о удивительных плодах, которыми его угощали в восточных портах Африки. Яркий привлекательный внешний вид и чудесные вкусовые качества привели к быстрому распространению апельсина в  Европе.  Для выращивания апельсинов строились специальные помещения, которые назвали оранжереями (от франц. – «оранж» – апельсин), так как нежные апельсиновые деревья не выдерживали морозов. В нашей стране цитрусовые, в том числе апельсины известны более 200 лет.
Апельсин – наиболее распространенная цитрусовая культура во многих тропических  и субтропических зонах мира. Он устойчив к морозу больше чем лимон, но требует большего тепла для созревания. Сорта апельсинов делят на 3 основные группы: 1) средиземноморские – с плодами без красной окраски мякоти и без «пупка» 2) навеллы – с плодами, имеющими «пупок» 3) корольки – плоды с красной или красно-полосатой мякотью.
В СССР создан ряд ценных сортов апельсина: Гладкокожий, Келасурский, Королек № 100, Лучше Сухумский, Местный крупноплодный, Первенец и др.
Химический состав. В плодах апельсина 88,7- 90% воды, 4,6-6,3 сахаров, из них 1,6% глюкозы, 1,9% фруктозы и 3,1% сахарозы. По сахаристости среди цитрусовых апельсин занимает второе место после мандарина. Количество аскорбиновой кислоты в плодах апельсина, в среднем, 60мг/100г, т.е. примерно такое же, как в лимонах. В апельсинах имеется 2,5% кислот, 0,7% азотистых веществ, 1% клетчатки, до 0,5% золы. Они богаты каротином (0,16 – 0,25 мг/100 г), тиамином (0,008 мг/100г), рибофлавином (0,08мг/100г). Плоды (преимущественно кора – экзокарп) содержат 1,2 – 2% по отношению к массе кожуры эфирного масла сложного химического состава
Пищевое применение. Апельсины употребляются в пищу свежими. Из корок можно сделать цукаты. Получаемый из корок  цитрусовый пищевой пектин широко применяют в кондитерской промышленности.
Лечебно-профилактическое применение. К сожалению лечебные свойства апельсин используют далеко не полностью. «Лавры первенства» в этом отношении принадлежат лимонам. Но нужно учитывать, что витамины, в том числе аскорбиновая кислота, содержатся в апельсинах , в среднем, в тех же количествах, что и в лимонах, а по вкусовым качествам они гораздо лучше. Дольки апельсина можно, как и лимоны, пересыпать сахаром и применять с лечебной целью. Уже в начале XVIII века апельсиновый сок, наряду с лимонным, считали лучшим средством лечения цинги. Апельсины прежде всего применяют как источник аскорбиновой кислоты и других витаминов. Особенно они показаны детям с признаками гиповитаминоза С. В плодах и соке находится пектин в растворимой и нерастворимой форме, а также в виде протопектина. Пектин положительно действует на пищеварение, обладает антибактериальным действием, поддерживает оптимальную кислотность в кишках, в том числе в толстой кишке. В больших количествах  пектин способен уменьшать содержание холестерина и сахара в крови в ответ на  нагрузку  глюкозой как у здоровых людей, так и у больных диабетом
Сок  апельсина хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Особенно он рекомендуется людям, страдающим хроническими запорами. Пектиновые вещества, которых  в апельсинах очень много, улучшает работу кишечника, способствует снижению гнилостных процессов, уменьшает всасывание вредных веществ.
Сваренные со шкуркой недозрелые апельсины – народный способ остановки маточных кровотечений ( во время менструаций, после абортов) . Ежедневный прием нескольких апельсинов предупреждает возникновение острого респираторного вирусного заболевания, способствует выздоровлению от него, улучшает деятельность кишок. Истотолченную  шкурку  апельсина применяют при лихорадке, ее действие сравнивают с действиями хинина.
Сок апельсина применяют в народной медицине для лечения инфицированных ран и язв.
Побочное действие, противопоказания. Апельсины относят к аллергенам растительного происхождения. У некоторых людей они могут вызвать зуд, высыпания на коже, крапивницу, аллергический дерматит, кашель, затрудненное дыхание.
Сок апельсина противопоказан при язвенной болезни, желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.

С.М Приходько
R.A. Baker
Н. К. Зиненко
С.И. Зелепуха
Г.С. Оголевец

Деревья – целители. Апельсин

Оставить комментарий