Деревья - целители. АбрикосАбрикос обыкновенный – кустарник или дерево, достигающее высоты 3-8м. Плоды – костянки шаровидной или яйцевидной формы с более или менее выраженной бороздкой. Цвет плодов от белого до оранжевого, часто с «румянцем». Кожица покрыта пушком или гладкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, иногда с горьковатым привкусом.

Родиной абрикосового дерева считается Китай, где оно культивировалось еще за 2000-3000 тысячи лет до н.э. В Древнюю Грецию и Древний Рим растение было завезено в 1 веке н.э.  Культура абрикоса издавна распространена в Средней Азии, Индии, Южной Европе, Японии, Монголии, Северном Китае, Корее. Из восьми видов абрикоса в СНГ встречаются 4; абрикос Обыкновенный (A. Vulgais), абрикос Маньчжурский (A. Manchurika), абрикос Сибирский (A. Sibirica) и абрикос Давида (A. Davida).  Культивируется абрикос больше в южных районах: на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии.  В диком виде встречается только на Западном и Восточном Тянь-Шане.
Лекарственное сырье
Камедь абрикосовая – Gummi Armeniacae – натеки, выступающие из естественных трещин абрикосовых деревьев.
Семя абрикоса – Semen Armeniacae  – из которого получают абрикосовое масло – Oleum Persicorum.
Химический состав
Мякоть плодов абрикоса содержит 4,7-27% сахаров, главным образом сахарозы (до 10,4%), небольшое количество декстрина инулина и крахмала. Содержание органических кислот, в основном яблочной, а также лимонной, янтарной, следов салициловой и винной в свежих плодах составляют (0,3-2,6), пектиновых веществ – до 1,1%. Плоды содержат до 10мг/100г аскорбиновой кислоты, они богаты каротином.
Согласно данным К.С. Петровского , абрикосы по содержанию каротина среди целого ряда плодов и ягод стоят на втором месте (1,6мг/100г) – после рябины обыкновенной (9мг/100г); по содержанию витамина PP (0,7мг/100г) вместе с персиками делит 1-2-е места.
Абрикосы богаты микроэлементами. По данным К.Б. Баратова и соавторов , они содержат: 0,31-0,58 мг/100г железа, 0,02-0,03мг/100г марганца, 0,002-0,009мг/100г молибдена, 0,009-0,11мг/100г никеля, 0,23-0,29мг/100г титана. В свежих плодах содержится 0,31% калия, а в сушеных – 1,72%.
В абрикосах обнаружены летучие ароматические компоненты мирцен, лимонен, n –цимол, терпинолен, линалоол, гераниол, терпинеол, метилмасляная кислота, оксилактон и декаактон.
В абрикосовом соке с мякотью имеется значительное количество аминокислот.
Из ферментов в абрикосах выявлены лактаза и эмульсин, под влиянием которого амигдалин расщепляется на две молекулы глюкозы, бензойный альдегид и синильную кислоту.
Пищевое применение
Благодаря своему аромату и вкусу плоды абрикоса действуют  освежающе и возбуждают аппетит. Из плодов готовят питательные и диетические продукты, консервы для детей, содержащие большое количество легко усвояемых простых сахаров. Жирное масло и муку (жмых) применяют в кондитерской промышленности.
Фармакологические свойства
Абрикосовый сок с сахаром (pH 3,8) промышленного производства действует бактерицидно на некоторые гнилостные и гноеродные бактерии. Наиболее чувствительны к нему бактерии Proteus vulgaris, Pseudomonas fluorescens, Ps, auroginosa. Уже через 1 час они не высеваются из сока (С.И. Зелепуха).
Лечебно-профилактическое применение
Абрикосовая камедь (желтого или белого цвета), измельченная в порошок, используется в медицине как заменитель импортного гуммиарабика. По эмульгирующей способности, стойкости приготовленных на ней эмульсий и вязкости она превосходит гуммиарабик. Употребляют ее для приготовления масляных эмульсий и иногда как обволакивающее. Обладает свойствами лучших  камедей, полностью растворима в воде. Как связывающее вещество используется при изготовлении таблеток и пилюль.
Абрикосовое масло, наряду с персиковым и миндальным, применяют в качестве растворителя камфоры, основы для мазей.
Плоды свежие и сушеные (курага, урюк) улучшают пищеварение и деятельность сердечно-сосудистой системы. При назначении ртутных  и других диуретиков больным необходимо соблюдать диету, богатую солями калия, в связи, с чем им рекомендуется употреблять в сутки не менее 1 стакана кураги – самого богатого источника калия из растительных продуктов.
Абрикосовый сок полезен при пониженной и нулевой кислотности, заболеваниях кишок, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидной и антигнилостной активностью.
Приготовленные из истолченных семян абрикоса эмульсии (семян сладких сортов идет 20-30г на прием) являются успокаивающим средством при кашле, икоте; они эффективны при бронхите, трахеите, ларингите. Из жмыха семян горьких сортов абрикоса готовят миндальную воду, применяемую внутрь как успокаивающее и обезболивающее средство (А.И. Шретер)
В народной медицине водную слизь, содержащую камедь, применяют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях и как противоядие при отравлениях (Р.К. Алиев).
Значительное содержание в абрикосах железа определяет их лечебную ценность для людей, страдающих малокровием. В.И. Чопик  указывает, что 100г плодов абрикоса оказывают на процесс кроветворения такое же действие как 40мг железа или 250г свежей печени.
Абрикосы рекомендуется вводить в пищевой рацион детей, учитывая высокое содержание в них каротина, витаминов и других биологически активных веществ.
Богатые провитамином А плоды абрикоса находят применение в лечебной косметике. Маски из свежей мякоти абрикос – прекрасное  средство при солнечных ожогах лица и разного рода поверхностных раздражениях.
Побочные действия и противопоказания
Семена абрикоса содержат гликозид амигдалин и расщепляющий его фермент эмульсин.  При сильном пережевывании семян и тесном при этом соприкосновении глюкозида с ферментом может образовываться синильная кислота – яд, который даже в незначительных количествах вызывает отравление и смерть от паралича дыхания (Б.Г. Волынский)
Больным сахарным диабетом следует ограничивать  употребление абрикосов из-за большого содержания в них глюкозы.
Следует помнить, что принимать абрикосы для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза А при заболеваниях печени и пониженной функции щитовидной железы не следует, так как содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) при указанных заболеваниях не усваивается и поэтому целесообразнее назначить больным чистый витамин А (Б.Г. Волынский).

Деревья – целители. Абрикос обыкновенный

Оставить комментарий