Египетская магияБолее двух тысячелетий Древний Египет вызывает стремление посетить его и прикоснуться к окружающей его ауре тайны. Сфинкс, пирамиды, фараоны, экзотические боги и богини с головами животных, усиленное внимание к посмертному существованию и мумифицирование умерших, мистерии Изиды и Озириса, даже происхождение земли, некогда называемой Khem (черная земля), отсюда произошли термины “алхимия” и “химия”, и что все еще пробуждает мистическое преклонение перед тайными знаниями египетских жрецов. Учиться у них считал за честь Пифагор.

Сами же жрецы говорили философу Солону о том, что эллинская цивилизация – “дети, молодые умом и не имеющие знаний убеленных возрастом” (Платон. “Тимей”).

Наилучшим свидетельством египетской оккультной мудрости является Великая пирамида. Династический Египет, несомненно, умел строить большие здания и поддерживать сельскохозяйственную экономику, основанную на плодородии Нила. Однако рассказы о магии династического Египта подразумевают не трансцендентную мудрость, а скорее культуру, живущую на костях прошлого, все более суеверную и надеющуюся на все более смутные воспоминания гораздо более ранней, более великой эры. Истинная история “оккультного Египта” может начинаться задолго до известного династического периода. (По словам Платона, жрецы утверждали, что египетской цивилизации от роду 8000 лет, а Атлантида погибла за 9000 лет до этого.) Пока мы не пересмотрим наши западные представления об истории и прогрессе ( линейном против циклического), мы никогда не сможем воспринимать более неординарные отрезки человеческой истории, которые, возможно, ждут своего признания.

Египетская магия
Метки:

Оставить комментарий