Zagovor_toskaЧитается родителями или знакомыми девушками, затосковавшей по парню.
От востока до запада, от севера до юга, от реки до моря, от моря до океана, от пути до перепутья пролегала путь-дорога, всем дорога большая, старшая.

 

По той дороженьке шли дщери Иродовы, несли в руках прутья ивовы, и другие сучочки, на которых не росли почки, не расцветали цветочки. Шли те девы кости сушить, тело знобить, недугами людей мучить. Шли они ни далеко, ни близко, с юга и севера, с востока и запада, от Белого моря, от Черного моря, на город Иртыш, среди этого града стоит терем боярский; живет в этом тереме красная девица в скуку и тоске по незнаемой беде. Вы, дщери лукавые, не ходите по пути к тому терему тело знобить, кости сушить, красну девицу изводить, идите вы, дщери Ирода, во чисто поле, где ковыль растет, ветер песни поет, сядьте вы там на травушку, на муравушку, где сидит тоска, аки тень суха, и велите тоске, чтоб она, тоска, сестру родную от девицы прочь всю повыгнала, чтоб рабе (имя) было весело, точно в майский день птицам в рощице, чтоб цвела она, как цветы весной в утро майское, а не послушает она, так вы прутьями ее взвошейте, да воскликнула и ушла  бы прочь, прочь от девицы.
Этот заговор крепко накрепко заповедую другу-недругу, чтоб его никто одолеть не смог. Он силен-могуч, как подземный ключ. А и сбыточен верней смертушки.

Заговор девушки от тоски

19 thoughts on “Заговор девушки от тоски

Оставить комментарий