женщины, наделенные особой силойВ фольклоре различных народов крайне отрицательно изображены женщины, наделенные особой силой.  Ведьмы бывают разные. Зачастую ведьмами становятся обыкновенные смертные женщины, но есть ведьмы и, если можно так выразиться, «сверхъестественные». Способности у них приблизительно одинаковые – те и другие воздействуют на людей и совершают чудесные деяния – меняют облик, летают по воздуху, наводят порчу и тому подобное.

Помимо вредоносных , существуют и добрые ведьмы, которые борются со своими злобными сестрами.
Э. Джонг описывает ведьму так:
«Она куда прекрасней (и ужасней), чем подсказывает разум. Она – химера, но существует воистину. Она любит вас, но любовь ее перезрела, точно гнойник, и вскрылась ворожбой и черной магией. Она ненавидит вас, но с вашей головы не упадет ни волоска, если вы отдались ей, пошли к ней в кабалу навеки. Ей подвластны любовь и смерть, урожай и непогода, но в награду за помощь она потребует вашу жизнь – не больше, о и не меньше. Она – ведьма».
У ведьмы много подручных средств. Среди них особое место занимают чудесный стеклянный шар, который помогает насылать сглаз или порчу, и помело, натертое волшебной мазью (на таких помелах ведьмы летали на шабаш). У каждой уважающей себя ведьмы имеется помощник – или, как его называют, «дружок» – который участвует в ведьминских обрядах. Чаще всего такими помощниками становятся крысы, летучие мыши, совы и черные коты. Узнать ведьму можно по «ведьминской метке» – особой формы родимому пятну. Если ведьму уколоть в это место иглой, она не почувствует боли, и кровотечения тоже не будет. Почти все ведьмы обладают дурным глазом. «Дурной, недобрый глаз распространяет свое влияние на все, чего только коснется взгляд. Недобрый глаз влечет за собой болезни, убытки и разного рода несчастия, и такое действие его не зависит даже от воли человека. Недобрыми очами считаются: косые, выглядывающие из-за больших, нахмуренных бровей, черные … и глаза, чрезмерно выкатившиеся или глубоко впавшие».
Раз в году, обычно в ночь на первое мая (Вальпургиева ночь) ведьмы слетаются на шабаши, которые проходят на Лысых горах. На шабашах они поклоняются сатане, отчитываются перед ним, устраивают бесовские пляски и варят в котле младенцев. Что любопытно, Вальпургиева ночь по времени совпадает с одним из древнейших языческих праздников у кельтов, а именно – с Белтейном, или Белтаном. На Белтейн среди людей появляются фейри: они пируют со смертными и похищают красивых девушек, на которых впоследствии женятся. Чтобы уберечься от проказ фейри, люди в этот день носят с собой и развешивают в домах веточки рябины. Главное же событие Белтейна – большой костер, который разжигают на вершине холма. Пламя костра уничтожает все злые чары и отпугивает фейри.
У шотланцев существует предание о ведьме по прозванию Калиах Вейр. Еще ее называли Синей Ведьмой, потому что лицо у нее было синее-пресинее, да и волосы были точно такого же цвета. Ударом своего посоха она могла заморозить почву на много миль окрест. С приходом весны она пряталась под куст остролиста и не вылезала из-под него до наступления зимы. В зимнюю пору она кормила в своей пещере заплутавших животных. Но однажды ведьма устала и заснула близ горного источника. Оттуда вдруг хлынул многоводный поток, и все попытки проснувшейся ведьмы остановить его были тщетны. Узнав, сколько погибло лошадей и коров, Калиах Вейр от горя превратилась в камень.

Женская ипостась магии

Оставить комментарий