создание соответствующего равновесияЗдоровье, а вместе с ним и значительная часть нашей жизни, определяется тремя факторами: данными от природы способностями, влияниями внешней среды и тем, как мы умеем использовать эти факторы, то есть нашим поведением в повседневной жизни.
За последнее время в центре внимания оказались группы болезней, при возникновении которых первостепенное значение имеет индивидуальное поведение человека в быту. 

Это касается болезней обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, нарушения мочекислого и жирового обмена), нарушений регуляции кровообращения сердца, инфаркта миокарда, ревматизм и психических расстройств.
На примере болезней обмена веществ особенно четко видны причинные связи. Мы знаем, что подобные нарушения обмена веществ способствуют возникновению ряда болезней более серьезных, чем повседневные нагрузки, непосредственно связанные с избытком веса. Особенно это касается недостаточности кровообращения, заболеваний сердца дегенеративного характера, влияющих на общее снижение функциональных способностей или сопровождаемых острыми приступами инфаркта миокарда или мозга.
Наряду с неправильным питанием причиной возникновения указанных болезней обмена веществ часто является недостаток движения.
Таким образом, нам необходимо рассматривать состояние нашего здоровья как результат воздействий, обусловленных внутренними факторами самого организма, а также влияний внешней среды, причем резкую границу провести здесь можно не всегда. Установление характерных особенностей в функциях нашего организма, обусловленных внутренними факторами, не должно вызывать у нас фаталистическое настроение. Оно заслуживает нашего самого пристального внимания, так как часто дат нам полезные советы в отношении поведения в быту.
Если условия повседневной жизни предъявляют слишком высокие требования к отдельным системам нашего организма или в результате недостатка движений возникает слабость, то с помощью этих методов можно создать противовес каким-либо нагрузкам или сбалансировать их.
Пользу из рациональных занятий физической культурой, соответствующей физическим и психическим потребностям нашего организма, извлекаем мы сами, а вместе с нами одновременно и окружающие нас люди, и общество в целом. Если возникают сомнения относительно пользы от применения тех или иных методов, то можно при этом экспериментировать: делать, например, паузы, при необходимости совершенствовать применяемые методы.
Если мы хотим полностью исчерпать возможности физиотерапевтических средств, то у каждого отдельного человека в жизненной практике это будет выглядеть по-разному.
Тот, кого природа щедро наградила стабильным здоровьем и большой работоспособностью, может обойтись «минимальной программой», не превышая необходимых норм, чтобы сохранить хорошее самочувствие.
По-другому обстоит дело с теми, кт имеет в своем распоряжении меньшие запасы сил, кто знает за собой те или иные слабости функционального характера и страдает какими-либо особыми недугами. В таких случаях необходимо тщательно продумать и включить в свою повседневную жизнь больше способов применения физиотерапевтических средств. В то время как одним людям удается за короткое время стабилизировать свое самочувствие с помощью концентрированной программы, другие вынуждены включать определенные средства физиотерапии в свою повседневную физическую культуру.
Вопрос о том, какие специальные методы физиотерапии должны и могут стать составной частью нашей повседневной жизни, зависит в первую очередь от некоторых практических условий.
Определенные успехи часто могут быть достигнуты несколькими путями, поэтому домашняя физиотерапия почти никогда не терпит неудачу из-за трудностей, возникающих вне дома.

Основные положения для применения физиотерапии в повседневной жизни

 Размышления об основных положениях физиотерапии в быту уместны также и для тех, кто не страдает никакими недугами и имеет «хорошее здоровье». Разумеется, очень мало встречается людей с абсолютным здоровьем, то есть без каких-либо признаков болезни или субъективных отклонений в состоянии здоровья. После тщательных длительных исследований, проведенных в некоторых промышленно-развитых странах, выяснилось, что они составляют менее 10% населения этих стран.
С учетом средних жизненных условий промышленно-развитых государств для абсолютно здорового на данный момент человека заслуживают также внимания, прежде всего два положения: поддержание в норме важнейших жизненных ритмов как предпосылка для сохранения здоровья и забота об упорядоченности внешних раздражителей. Последнее следует понимать как стремление к сознательному восприятию раздражителей, имеющихся в быту, и, если это необходимо, принятие мер для предотвращения нарушений, которые могут возникнуть из-за избытка этих раздражителей.
Многие жизненные процессы протекают в определенных ритмах. В большинстве случаев это чередование интенсивной работы с периодами отдыха, восстанавливающего силы.
Для нашего образа жизни особое значение имеют, прежде всего, процессы, протекающие в ритме чередования дня и ночи. Некоторые абсолютно не повержены этим влияниям и осознают их, может быть, только после длительного полета со смещением времени по временным поясам.
Потребление возбуждающих средств (кофе, табака и возбуждающе действующих лекарств), а одновременно и успокаивающих средств и снотворного непрерывно растет, причем показатели потребления того и другого вряд ли совпадают.
Компенсаторные возможности физиотерапии имеют коренное отличие от возможностей вышеуказанных средств. Их действие рассчитано на готовность организма к ответной реакции, которая выступает в роли фильтра между раздражителем и результатом его воздействия и одновременно предохраняет от чрезмерных нагрузок.
Если мы хотим иметь совет, с чего начинать занятия по утрам, то физиотерапия  предоставляет здесь самые лучшие возможности. Это группа особенно возбуждающе действующих раздражителей малой и средней гидротерапии, таких, как растирание сухими и влажными щетками, раздражение холодом (обмывания, душ, ванна с растиранием бедер, обливания) и группа сменяющих друг друга раздражителей в форме душа и контрастных обливаний.
Переход в течение дня от интенсивной деятельности к периоду отдыха, то есть к расслаблению и затем ко сну, может быть осуществлен с помощью нескольких дыхательных упражнений, непродолжительной воздушной ванны и других форм упражнений на расслабление.

Дисгармония функциональных раздражителей

Развитие и сохранение отдельных функций нашего тела связано с постоянной тренировкой функциональных процессов. Величина  функциональной нагрузки зависит от условий, в которых мы живем, но часто также целиком и полностью от осознанного поведения.  Существует предел функциональных нагрузок, через который невозможно переступить без последствий в виде функциональной недостаточности, или,  может быть, даже болезни. Примером могут служить здесь болезни из-за недостатка движений.
С другой стороны, существует избыток раздражителей, поступающих из внешней среды, или различного рода преднамеренных перегрузок, которые выходят за рамки способностей организма приспосабливаться и тем самым оказывают вредное воздействие.
Особенно ощутима помощь, которую  могут оказать методы физиотерапии, при недостаток движения и тепловых раздражителей в нашей жизни. Оборудование жилых и рабочих помещений, а также транспорта «установками искусственного климата» почти неизбежно угрожает  способности нашего теплообмена приспосабливаться.
Недостаток движения относится не только ко всей сумме движений, сильно ограниченных за счет механизации рабочего места и транспорта. Односторонность статических и динамических нагрузок в быту также часто вызывает необходимость принятия целенаправленных мер для создания соответствующего равновесия и тем самым предотвращения тяжелых травм.

Сохранение здоровья

Оставить комментарий