Rozhdestvenskoe_snovidenieВо сне, когда гаснет наше нормальное сознание, исчезает контроль над собой; когда мы вполне искренни и ничего не стыдимся – тогда всплывают из глубин подсознательные первичные основы нашего существа, обнажаются самые глубокие пласты души, и мы больше, чем когда-либо, являемся самими собой. Типичные для наших снов образы, видения и душевные состояния – есть самые верные, ничем не скрытые проявления нашей настоящей личности.  При достаточно объективной и умелой оценке характер и сущность наших сновидений могут много помочь в познании себя и на многое в себе открыть глаза.

Конечно, все свои сны мы должны сохранять в тайне. Можно рассказывать сны для того, чтобы получить разъяснение тех из них, за которыми мы почувствуем особое значение.

Во время сна всякая деятельность, сопряженная с трудом и производимая произвольно под управлением разума и воли, прекращается: пребывает та деятельность, которая необходима для существования и не может быть отделена от него. В теле кровь продолжает свое движение, желудок варит пищу, легкие отправляют дыхание, кожа -пропускает испарину; в душе продолжают плодиться мысли, мечтания и чувствования, но не в зависимости от разума и произвола, а по действию бессознательному естества. Мы видим во время сна бесчисленные образы вещей, непостигаемых телесными чувствами. Но кто может объяснить, каким образом и какою силою это бывает? Кто скажет что-либо определенное об этих редких и необыкновенных явлениях?

Еще языческие мудрецы различно судили о снах. Один языческий мудрец, Протагор, говорил: «Каждый сон имеет свое значение, свой смысл, и для человеческой жизни полезно обращать на сны внимание». Другой языческий мудрец, Ксенофан объяснял, что все сны пусты и обманчивы и что заблуждается тот, кто обращает на них внимание и устрояет по ним свои дела. Истины нужно искать в середине, то есть, не на все сны надобно обращать внимание, но и, не все сны надобно презирать, считать их пустыми.

Большая часть снов суть только естественное следствие возбужденного воображения человека.  О чем человек днем думает, чем он сильно заинтересован, чего он страстно желает или не желает, это и снится ему.  Но конечно есть и такие сны, которые имеют значение для нас и на которые надо обращать внимание.  Не все сны обманчивы и пусты: есть сны, которые действительно исполняются в жизни. Таковыми являются сны и на Рождество.

Наука пытается расшифровать природу сна, но она далека от объяснения этого феномена. Естественная наука может сказать лишь о некоторых происходящих во время сна физиологических изменениях или химических процессах в теле, психиатрия и психотерапия стараются проникнуть в психические законы сновидений… Но все тут остается шатким, неясным.

Исторически засвидетельствованы пророческие сны. О них неоднократно говорит Библия; эти сны чудесно предупреждают человека, вдохновляют, просвещают, поучают и утешают. Реальность их совершенно бесспорна.

Rozhdestvenskoe_snovidenieЧеловек может подняться над своей первичной физической и психической реальностью к реальности высшей, к опыту пророческих видений и сновидений. Душа человека является тем мотором, который приводит в движение все колеса одновременно, – душой приводятся в движение и низшие инстинкты, замеченные Фрейдом, и высшие силы духа, на которые указывает Юнг. Действующий в природе нашей инстинкт может перейти в духовную интуицию и передать человеку высший нравственный зов, научить человека воле Божией, призванию бессмертия.

Под именем вещих снов в тесном смысле разумеются сны с предвещанием или предсказанием будущего. Так, нередко случается во сне находить разрешение научных, философских и др. задач, не разрешенных днем. Так что пожелаю я всем хороших снов, возможно вы поймете предостережения приходящие во сне или узнаете свое будущее.

Рождественское сновидение
Метки:

Оставить комментарий