Лик ЗемлиПроходят века, и человек штрих за штрихом рисует черты Земли. Медленно развивается наука, и каждая деталь земного лика на карте стоит длительных экспедиций, тяжелых трудов, иногда жизни. Кажется, уже портрет Земли нарисован. Человек достигает полюсов Земли, поднимается на  самую высокую горную вершину, опускается в глубокие океанические впадины.

Человек не удовлетворен зарисовками континентов и островов и стремится нарисовать черты лика Земли, скрытые под толщей Мирового океана. Возникают новые вулканические острова, сдвигаются землетрясениями горы, наступают континенты на океаны и океаны на континенты, но лик Земли остается неизменным. Встает задача понять, как силами природы был вылеплен лик Земли. Почему Земля постоянно содрогается от разрядки напряжений, почему сейсмическая активность в тысячи раз становится больше, почему физические поля Земли не постоянны?
Наша жизнь складывается в месяцы, месяцы – в годы трудной, но богатой яркими впечатлениями жизни, которая вся похожа на одну долгую экспедицию. Успех нашей экспедиции во многом зависит от наших спутников, которые смогут разделить с нами и невзгоды и радости жизни.
Мое любопытство влечет меня до самой вершины, чтобы там увидеть истину и дать потомству интересное описание. Это колоссальные трудности движения, огромные трещины, пересекающие и преграждающие дорогу, обманчивые люди, беспрерывный поток негативной энергии. По мере подъема склон становится все круче и круче. Камни падают то справа, то слева, особенно часты в середине дня. Чем выше, тем труднее становится идти. Но я, почему-то уверена, что самое интересное меня ждет ночью.
Чтобы лучше рассмотреть «преисподнюю» стоит подняться на вершину. Это мрачная котловина, из которой вырывается столб пламени, и вслед за этим стенки котловины содрогаются от взрывов, звук, сопровождающий эти явления, напоминает канонаду артиллерийских пушек. В свете беспрерывных огненных фонтанов можно различить отдельные детали, в середине зияют круглые огненно-желтые отверстия, из которых вырываются огненные струи, они как ракеты фейерверка. Не успевают погаснуть эти огни, как еще более мощная струя пламени, сопровождаемая еще более сильным залпом взрывов, вырывается, словно красные горящие угли, покрывая поверхность.  Чудится, будто в грохоте взрывов звучит громоподобный голос самого Люцифера. Эти взрывы содрогают тело, и оно чувствует, как Земля колеблется  под ногами. Она не трясется, она именно плавно колеблется в горизонтальном направлении.

На огонь вообще можно смотреть долго. Зрелище действует завораживающе. Становится очень холодно.  Стучат зубы, но оторваться невозможно от созерцания великолепной и могучей картины. Стоя на вершине, навсегда останется неизгладимое впечатление.

Лик Земли

Одно мнение о “Лик Земли

Оставить комментарий