Astronomicheskie znaniy ShumerovСпектр астрономических знаний, которыми обладали Шумеры уже на самых ранних стадиях своего развития, это еще одна тайна шумерской цивилизации. Сегодня уже ясно, что астрономические документы, дошедшие до нас из Древнего Вавилона, являются копиями более ранних шумерских текстов. Найдены сотни глиняных табличек, содержащие астрономические термины, формулы, таблицы, причем все вычисления сделаны с удивительной точностью. До сих пор не прекращаются споры ученых о том, как именно были сделаны эти расчеты. Могли ли сами Шумеры произвести столь точные наблюдения, да и вообще, зачем они были им нужны на заре цивилизации.
Судите сами, более пяти тысяч лет назад Шумеры уже умели вычислять периоды вращения звезд и планет, пользуясь гелиоцентрической моделью вселенной, очень напоминающей современную модель.
Vse planety vraschayuschiesya vokrug SolntsaШумеры знали все планеты вращающиеся вокруг Солнца, хотя Уран был открыт только в 18 в. Всю небесную сферу они делили на видимую часть, которую они называли «лицо неба», и «сердце неба»- часть, которая была скрыта от них. Шумерские астрономы разделяли восходящие и заходящие звезды и наблюдали за их движением относительно линии, где небесный купол, смыкается с землей – горизонтом. Самая высокая точка небесного купола находилась в центре, ее мы сейчас называем зенит. Шумеры четко различали периоды зимнего и летнего равноденствия и периоды солнцестояния. Столь широкие познания в области астрономии и позволили шумерам создать первый в истории человечества лунно-солнечный календарь.
Единственный надежный источник астрономических знаний Шумеров – их культовый календарь. Шумерский культовый календарь, являвшийся основным и эталонным для жителей всего Южного Двуречья, происходит из священного города Ниппура, Божеством которого, был регулятор мирового порядка и владыка природы Энлиль. Календарь этот лунно-солнечный основан на корректном согласовании смены лунных фаз с годовым путешествием солнца вблизи созвездий небесного экватора. Календарь хорошо различает периоды равноденствий и солнцестояний, состоит из 360 дней, 12 месяцев , 2 полугодий и 4 сезонов. С целью выравнивания двух циклов вращения Луны и Солнца каждые несколько лет специальным указом вставлялся дополнительный 13-й месяц.
Sistema Zodiaka ShumerovС культовым календарем из Ниппура связано и еще одно наследие шумерской цивилизации – система Зодиака. Найденные тексты и рисунки подтверждают, что шумеры четко выделяли двенадцать созвездий вдоль пути, который совершает Солнце в течение года. Шумеры отобрали пальму первенства в этой области у греков, которые якобы ввели Зодиак, впервые объединив звезды в созвездия. (Хотя, справедливости ради надо отметить, что ученые Древней Греции признавали, что их знания происходя от халдеев Месопотамии). Образные и выразительные символы и названия знаков Зодиака шумеров сохранились практически в неизменном виде до наших дней.
Шумеры заметили, что в одно и то же время каждый год на небесной сфере восходит всегда определенная группа светил. Светила они объединили в созвездия. Каждому созвездию сопоставили состояние окружающего их мира, природы в этот конкретный месяц. Это закреплялось в обрядах и ритуалах, которые нашли свое отражение в символах и названиях зодиакальных созвездий.

Каждый месяц календаря начинался с новолуния и содержал 29 или 30 суток в нерегулярной последовательности. В свою очередь, сутки делились на 12 равных двойных часов, обозначавшихся шумерским словом для определения длин и расстояний (что-то вроде мили); двойные часы разделялись на 30 уш, или градусы времени. Один градус времени содержал в точности 4 современные минуты. Впрочем, в народе предпочитали пользоваться простым разделением суток на три так называемые «стражи» (1 стража = 8 часам). Летом ночные стражи были короче, чем зимой, а дневные длиннее.
С календарем из Ниппура, без сомнения, связана и образная система Зодиака (известного только из поздних вавилонских источников). Шумеры заметили, что каждый год в одном и том же месяце на горизонте восходит определенное созвездие, и связали восход этого созвездия с состоянием природы в данном месяце. Это состояние фиксировалось традициями в ритуально-мифологической форме.

Так появился известный нам вавилонский Зодиак:

Овен. Это созвездие начинало год и появлялось на небосводе в период весеннего равноденствия.
Овен – название, представляющее собой игру смыслов и клинописных знаков. У шумеров это созвездие называлось Лу-хунга — «Наемный Работник» или «Доброволец». Созвездие восходило в период весеннего равноденствия и начала Ниппурского года, когда избирался новый царь. Согласно традиции, избранник должен был быть добровольцем, который хочет вызвать на поединок силы старого мира и сразиться с ними. Это жертвующий собой юноша, который знает, что его решимость таит в себе двойную опасность: либо он будет убит на поединке, либо через какое-то время, уже, будучи царем, погибнет от руки такого же претендента. С жертвой добровольца сравнивается обычай приносить в жертву Новому году ягнят-первинок. Когда клинописные обозначения созвездий начинают сокращать, название Лу-хунга редуцируется до Лу, причем сперва его пишут знаком Ш2 — «человек», а затем знаком 1ЛЗ, который представляет собой стилизованное изображение барана. Жертвенный царь и жертвенный ягненок сливаются в единый образ весенней новогодней жертвы.
Телец. Это созвездие второго месяца шумеров, когда заканчиваются разливы рек
Телец – название, напрямую связанное с ритуалом второго Ниппурского месяца. Тельцом называли бога Нинурту, победившего всех соперников своего города и после победы совершившего обряд священного брака со своей невестой. В это же время совершается ассоциативный со священным браком обряд утаптывания и распахивания сырой после разлива земли, на поле выводились как стадные волы, так и волы, запряженные в плуги. Смысл событий месяца – война, любовь и пахота. Все эти грани объединяет образ свирепого и плодовитого быка (а также трудолюбивого вола).
Близнецы. В этом названии нашла отражение традиция почитания братьев Сина и Нергала.
Близнецы – название, связанное с почитанием братьев-близнецов Сина и Нергала, рожденных Энлилем и Нинлиль в подземном мире. После этого один из братьев, Син, стал богом Луны и ушел на небо; другой, Нергал, остался под землей управлять миром мертвых.
Рак. Созвездие восходит в период летнего солнцестояния. Солнце достигает своей наивысшей точки, после чего начинает снижаться, «пятиться назад».
Рак – сложное по переплетению ассоциаций название. Восход этого созвездия совпадает с периодом летнего солнцестояния, после которого солнце начинает пятиться назад, в подземный мир, а также с ранним севом зерновых, также уходящих под землю. С событиями этого времени связаны ритуальные проводы весеннего бога Думузи в подземный мир и его последующее ритуальные проводы оплакивание. Думузи в данном случае является олицетворением и опускаемого в землю зерна, и снижающегося солнца.
Лев. В этом месяце между юношами проводили состязания, в честь царя Гильгамеша, героя шумерского эпоса, которого часто сравнивали со львом
Лев – название, связанное с состязаниями, которые проводились в честь царя-героя Гильгамеша юношами городских кварталов. Гильгамеш и Саргон, у которых было стремление оставить по себе бессмертную память военными походами, часто сравнивались со львом. Лев олицетворял одновременно царя зверей и солнце (из-за гривы). Именно таким солнечным царем-победителем был Гильгамеш.
Дева. Богиня Инанна возвращается из подземного мира, где безрезультатно разыскивала Думузи, на землю
Дева – название, связанное с обрядом очищения богини Инанны, вернувшейся на землю из подземного мира (где она, скорее всего, безрезультатно искала Думузи).
Весы. День и ночь уравниваются. Весы – это олицетворение осеннего равноденствия
Весы – символ осеннего равноденствия, уравнивающего ночь и день. В шумерской традиции это время суда, который бог Солнца устраивает живым и мертвым, а также время почитания судей загробного мира Ануннаков.
Скорпион .Причина именования восьмого зодиакального созвездия Скорпионом из клинописных источников неясна, к сожалению так и не выяснили истоки происхождения этого названия.
Стрелец. Сами шумеры называли его именем героя эпоса Пабильсаг
Девятое созвездие называлось Пабильсаг, по имени шумерского героя, отождествлявшегося с Нинуртой и Нергалом. На межевых камнях из Вавилона этот герой изображен с луком в руке, отсюда и пошло более позднее именование Стрелец.
Козерог. Шумеры дали ему название Рыбокозленок.
Десятое созвездие называлось Рыбокозленок.  Созвездие  Козерог восходило, в период зимнего солнцестояния и было связано с ритуалом выведения из подземного мира и кормления, умерших отцов государства. Его символика связана с одним из образов бога Энки: рыба символизировала недоступные глубины премудрости, а козленок — пророчество о грядущей судьбе человечества.
Водолей. Шумеры называли его Великан.
Водолей – позднее название созвездия, которое в клинописных текстах именуется Великан. В самом деле, на многих шумеро-аккадских изображениях можно видеть высокорослое, длинноволосое и бородатое существо мужского пола, от плеч или раскинутых рук которого отделяются два водных потока. Символика созвездия связана с проливными дождями, максимум которых выпадает в Месопотамии именно в это время (январь-февраль).
Рыбы. Шумеры называли его еще Хвосты. Это последний месяц календарного года шумеров и последнее созвездие цикла
Рыбы имели и другое имя – Хвосты. Как и название последнего Ниппурского месяца, «жатва», название последнего зодиакального знака символизировало конец цикла, уход жизни в область водного хаоса. Это некая граница, за пределами которой находится область водного хаоса, и рыбы становятся символом перехода жизни в иное пространство.

В основе системы Зодиака шумеров лежит соответствие между ритуалом, обрядом месяца и названием зодиакального созвездия, видимого на небе. На чувственном, невыраженном явно уровне в системе Зодиака шумеры отразили связь между событиями жизни земной и расположением небесным светил, событиями жизни общественной и небесными феноменами, вроде солнечных или лунных затмений, прохождения комет. Мироощущение земной жизни как подобия жизни небесной органично присуще религии и образу мыслей шумеров. И хотя астрология как наука зародилась в Ассирии и Вавилоне уже после загадочного исчезновения шумерской цивилизации, истоки ее находятся в шумерском Зодиаке.
Но, несомненно, и то, что в истоках астрологии находится шумерское мироощущение, основанное на соответствии между содержанием помесячного ритуала и именем восходящего в данном месяце созвездия, между событием социальной жизни и появлением на небе феномена вроде затмения или кометы. Для шумеров такое чувство жизни как подобия, жизни как соответствия было органичным, в этом, можно сказать, проявлялась имплицитная сторона их религии и идеологии. Но для наследников Шумера их ощущение жизни приобрело характер доктрины, рационального постулата. Вместе с совершенствованием вычислительного искусства астрономов детализировалась и предсказательная литература, причем астрологи к концу клинописной цивилизации Двуречья имели уже несколько основных пособий, своего рода учебников, по которым учились вплоть до эпохи Селевкидов и Парфянского царства.
Для того, чтобы найти наиболее древние источники формирования представлений об этом знаке Зодиака, мы решили обратиться к эпосу шумеров как наиболее древнему документу, повествующему о рождении Земли и Неба, людей и богов.
В серии «Листая книгу Бытия» Захарий Ситчин выдвигает гипотезу о том, что около полумиллиона лет назад на нашу Землю, тогда еще не обремененную присутствием человека, пришли боги. Шумеры утверждали, что в пределах нашей Солнечной системы есть 12-я планета, имеющая чрезвычайно вытянутую орбиту огромной длины. Именно с этой планеты на Землю спустились боги Неба и Земли. В нашем сегодняшнем понимании это были некие представители Космического Разума, имеющие целью добычу полезных ископаемых и колонизацию Земли. ВерховнымNibiru,na Zemlyu spustilis bogi Neba i Zemli правителем Нибиру был Ану. Оба его сына стали правителями Земли. Сыновья разделили со временем сферы влияния на северный регион (Евразия и Северная Америка) и южный (Африка, Южная Америка) регионы. Один из сыновей (Энлиль) имел право первого рождения и был прекрасным правителем, а второй сын – Эа (Энки) имел подчиненное положение по отношению к Энлилю, однако владел высшими знаниями о природе и человеке. Он стал главным действующим лицом в освоении природных ресурсов Земли, а также в создании и развитии всего человечества. Со временем человечество, первоначально рассматриваемое богами только в качестве помощников и слуг, приобрело способность к размножению (так называемое падение) и самостоятельность, что позволило выйти из-под жесткого контроля со стороны богов и развить собственную, человеческую цивилизацию. Между двумя братьями, а позднее их потомками постоянно существовала вражда за сферы влияния. Более того, все, что относилось к Энки и находилось в южной полусфере, стало называться нижним царством и приобрело негативный оттенок подземелья. Все же, что относилось в Энлилю, называлось пределом верхнего царства и стало верхом божественного совершенства. Сыном и прямым наследником Энки был бог Мардук, с именем которого связывают многие войны. Дело в том, что Мардук не только претендовал на мировое господство, но и имел для этого все технические возможности, так как был допущен к святая святых знаний и технологий нефилимов.
Однако древние шумерские мифы напоминают нам и о другом периоде времени, который наступил после знака перемирия – Весов. Здесь стоит вспомнить о том, что в шумерских эпосах рассказывается не только о разделении мира между двумя братьями, но и о начавшейся войне между их потомками. У египтян Энки соответствовал богу Птаху, а его сын Мардук был известен как бог Ра. Мардуку были доступны все высочайшие знания о строении мира, которыми обладал только его отец. Он построил себе дом, который давал ему возможность возвышаться над другими богами. Библейские сказания о вавилонском столпотворении, то есть разрушении некоторого здания, помогающего людям подняться до уровня богов, доносят до нас отголоски драматических событий того времени.
Впоследствии шумерские предания были восприняты другими народами древности, развившими на этой основе различные системы религиозной философии, включая и пантеоны древних богов.

Гороскоп Шумеров